Souvent après le repas, vous sentez que la digestion ne se fait pas correctement ; une impression que votre ventre a doublée de volume. Quelles sont les causes du ventre ballonné et comment s’en débarrasser ?
Causes de ballonnements
Les ballonnements viennent souvent du fait que les repas sont avalés trop rapidement, pas suffisamment mâchés, tout en parlant par exemple. Cette façon de manger n’est pas confortable pour le système digestif ; elle apporte beaucoup d’air et provoque ces fameux ballonnements.
Veillez aux aliments que vous mangez. Par exemple, les choux sont bien connus pour provoquer les gaz pendant la digestion. Pour la boisson, il faut éviter les sodas (riches en gaz et en sucre), car génèrent des ballonnements. Nous savons déjà bien que le soda n’est dans tous les cas pas notre ami.
Autres causes
- L’intestin ne se contracte pas suffisamment pour évacuer le bol alimentaire (stagnation)
- La flore intestinale est faible à absorber la totalité des gaz libérés.
- Intolérance aux aliments fermentescibles (choux, fromage, légumes riches en soufre)
- Des crudités à tous les repas
- Des aliments trop chauds ou trop froids (des spasmes intestinaux favorisés par ces chocs thermiques)
- Les plats épicés et gras (surplus de travail à la vésicule biliaire)
- Les chewing-gums
- Le stress
- L’angoisse
- Un sommeil de mauvaise qualité
- Le manque d’activité physique.
Astuces afin d’éviter un ventre ballonné
Prendre son temps ! Et oui, le but est d’initier le processus de digestion.
La salive y joue un rôle essentiel comme désagréger les aliments afin qu’ils s’introduisent plus facilement dans l’œsophage. Les mouvements de la mâchoire aident également à mettre en route la digestion. La salive participe à l’activation du signal de satiété, et ainsi, modérer l’appétit.
Bon à savoir : La salive stimule les récepteurs de gouts et les papilles gustatives. Nous apprécions autant nos repas en partie grâce à elle !
Aliments et gestes à privilégier
- Les céréales complètes comme les riz, les pâtes le pain (accompagnées de légumes pour favoriser la digestion)
- Des menus variés
- Les fruits de saison (pelés et mûrs)
- L’hydratation (en petite quantité entre le repas de préférence
- La régularité dans les repas, il faut compter minimum 20 min pour manger, et prévoir de se coucher environ 2 heures après le diner.
N’hésitez pas à identifier les aliments qui vous correspondantes moins, et consommez-les en petite quantité. Si les désagréments persistent, consultez un médecin.
L’intestin est un organe intelligent, plus vous serez sédentaire, et plus l’intestin peut devenir lui-même paresseux !