Vous souhaitez revoir votre alimentation pour perdre du poids mais vous ne savez pas comment ?
Naturosport24 vous propose ce régime alimentaire de 1200 calories sur 3 jours incluant tous les nutriments nécessaires à votre santé.
A qui est adapté ce régime ?
Consommer 1200 calories par jour convient à la femme adulte qui produit peu d’activité et souhaite perdre du poids. Il convient également aux femmes en surpoids de petite ou moyenne taille de plus de 50 ans qui sont légèrement actives (mais trop sédentaires). Ce niveau de calories est néanmoins trop faible pour les hommes qui ont des besoins caloriques plus importants.
Une baisse de un kilogramme par semaine est considérée comme une vitesse sûre et saine pour la perte de poids. Si vous perdez plus rapidement, il faudra alors augmenter vos calories. A l’inverse, si les résultats sont plus lents à arriver, ne mangez pas moins de 1200 calories par jour. Il reste important d’avoir une consommation journalière suffisante pour rester en bonne santé et ne pas faire d’effet yoyo.
Cependant, augmenter votre niveau d’activité est la meilleure des solutions : la pratique d’une activité physique est essentielle pour voir les bénéfices de ce régime alimentaire plus rapidement et efficacement.
Vue d’ensemble du régime à 1200 calories par jour
Ce régime contient trois repas et deux encas par jour. Voici la répartition basique pour le régime alimentaire de 1200 calories. Vous observerez que ce régime alimentaire respecte les principales règles d’une alimentation équilibrée (c’est-à-dire des apports nutritionnels variés).
Petit-déjeuner : 1 portion de protéines + 1 fruit (+ légumes si souhaité)
Déjeuner : 1 portion de protéines + 1 portion de légumes + légume-feuille + 1 exhausteur de goût
Encas : 1 goûter protéiné + 1 fruit ou portion de légumes
Dîner : 1 portion de protéines + 1 féculent/céréale + 2 portions de légumes + légume-feuille + 1 exhausteur de goût
Encas : 1 fruit
Total quotidien : 3 portions de protéines, 2-3 fruits, 3-4 portions de légumes, 1 féculent/céréale, 1 goûter protéiné, légumes-feuilles – pas de limite, 2 exhausteurs de goût
Ce régime est construit afin que vos repas et encas de l’après-midi soient bien répartis durant la journée, fournissant la bonne nutrition qui permet de maintenir un bon niveau d’énergie.
Cependant, vous êtes libre de changer la répartition pour adopter ce qui vous convient le mieux. Tant que vous ne dépassez pas le total quotidien pour chaque groupe alimentaire, le résultat sera le même.
Il est également possible d’échanger un ou deux repas pour une boisson ou pour une barre, si vous êtes pressé.e ou que vous n’avez pas envie de cuisiner.
Exemples de menus sur trois jours.
Jour 1 :
Petit-déjeuner
- 250 g de fromage blanc 0 %
- 80 grammes de fraises
- Saupoudré de cannelle
Déjeuner
Grande salade faite avec :
- Légume-feuilles (laitue, épinard) – quantité souhaitée
- 80 g de légumes coupés en morceaux (carottes, poivrons, tomates)
- 85 g de blanc de poulet grillé
- 30 g de sauce salade faible en calorie
Encas
- 30 g de noix de soja
- 1 pomme
Dîner
- 100 g de saumon grillé avec du citron
- 160 g de haricots verts cuits à la vapeur à l’ail
- 150 g de riz complet
- Grande salade de légumes-feuilles – quantité souhaitée
- 30 g de sauce salade faible en calorie
Encas
- 1 orange
Jour 2 :
Le petit-déjeuner
- 1 œuf entier + 4 blancs d’œuf brouillés dans une poêle antiadhésive
- Avec de la sauce tomate
- 80 g de melon
Déjeuner
Légumes sautés. Faites sauter ensemble
- 125 g de tofu, coupé en cubes
- 80 g de brocolis
- Grande quantité d’épinards
- 10 ml d’huile pour sauter
Assaisonnez avec de la sauce soja, de l’ail, du poivre et du gingembre
Encas
- 60 g de houmous fait maison
- 80 g de jeunes carottes
Dîner
Salade de céréales avec des protéines. Mélangez ensemble
- 100 g de crevettes grillées
- 150 g de quinoa
- 160 g de légumes coupés en morceaux (tomates, poivrons, carottes, concombre, oignon)
- 30 g de sauce salade faible en calorie
- Placé sur un lit de légumes-feuilles
Encas
1 orange
Jour 3 :
Le petit-déjeuner
- 250 g de yaourt nature 0 %
- 1 banane coupée en morceaux
Saupoudrer de noix de muscade
Déjeuner
- 100 g de flétan grillé
- 80 g d’asperges cuites à la vapeur avec du citron
- Grande salade de légumes-feuilles – quantité souhaitée
- 30 g de sauce salade faible en calorie
Encas
- 125 g de fromage blanc 0 %
- 80 g de légumes crus coupés en morceaux
Assaisonnez avec du sel, du poivre, de l’aneth séché ou de la ciboulette
Dîner
- 85 g de steak maigre grillé
- 160 g de choux de Bruxelles grillés (couper en deux, faire revenir à l’huile d’olive, rôtir pendant 20 minutes à 205°C)
- 10 ml d’huile d’olive (pour les choux de Bruxelles)
- Chou kale, épinard ou blette avec du vinaigre – quantité souhaitée
- ½ petite patate douce saupoudrée de gingembre
Encas
- 80g d’ananas coupé en morceaux